Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 18 октября 2011 г.

Наш первый финский музей!

Стыдно сказать, но до этого сентября мы не удосужились сходить ни на одну выставку, ни в один музей в Финляндии. Видимо с детства, проведенного во всяких Эрмитажах и Петродворцах, остался стойкий иммунитет к таким заведениям. Но, это конечно непорядок, надо узнавать новые вещи и факты о стране, к которой очень неравнодушно относишься и с удовольствием посещаешь.
    Этот год у меня проходит под эгидой познания природы, поэтому и место мы выбрали соответствующей тематики - "Музей естествознания" (Natural History Museum)
    На сайте музея есть вся информация для посетителей, а также можно бесплатно скачать аудиогид, в том числе и на русском языке!
Находится он в самом центре Хельсинки и совершенно точно могу сказать, что тот, кто хоть раз приезжал в столицу Финляндии на автобусе, отходящем от Октябрьской в Питере, видел это необычное здание с двумя жирафами, распивающими чай на балконе.

   
Экспозиция и временные выставки располагаются на всех трех этажах, но мы по своей собственной дурости первый этаж пропустили, так что начнем со второго. Там располагаются выставки "Природа Финляндии" и "Природа мира". Тем кто не выносит вида чучел животных, лучше туда не ходить, так как выставки представлены преимущественно ими и все они
"смотрят на тебя умными глазами"
   В отличие от Зоологического музея в Москве здесь не пахнет нафталином, он не сыплется вам на головы, нет недостатка в освещении, животные расставленные в естественных позах. В общем, с моей стороны, одни хвалебные дифирамбы.
    Еще очень понравилось то, что есть всякие выдвижные штучки, на которых можно прочитать всякого рода информацию (к сожалению, только на финском), обнаружить яйцо страуса (не настоящее), засушенные растения и, почему-то, в одном таком раздвижном стенде оказался приклеенный (не хулиганами) мармеладный мишка!  
    Большим успехом, правда преимущественно у мужской части общества и у детей, нежели у чувствительных дам, пользуется экспозиция, посвященная домашним вредителям.
Честно говоря, увеличенные в несколько раз тараканы и личинки с гусеницами, выглядят довольно-таки устрашительно.
В другом зале можно огладить-пощупать самую что ни на есть настоящую шкуру лося. Она оказалась кошмарно жесткая, как проволочная щетка, лисичка гораздо приятнее)).

   В образовательных целях годится все - даже помёт животных. И правильно, а то как, оказавшись в лесу, ты определишь, что здесь проходил именно зайчик или даже олень!
Именно поэтому я так усиленно радуюсь какахам изучаю эту экспозицию!
Еще большой плюс, что многие экспонаты можно и даже нужно потрогать. Например оценить вес огромной рыбы, которая была выловлена в каком-то финском озере!
А на третьем этаже вас ожидает встреча с самыми огромными жителями нашей планеты, правда они к сожалению (или к счастью) вымерли. Зато можно посмотреть фильм про них или изучить окаменелости.
 В общем, два часа своей жизни мы определенно провели не зря! Будем искать для себя еще один интересный финский музей!

1 комментарий:

  1. Мы летом в нём были, всё руки не доходят рассказать в блоге, вы меня опередили :)

    Мы тоже сразу на второй этаж пошли почему-то, и первый просмотрели потом бегом, потому что музей закрывался уже. Но всё равно очень понравилось, особенно позы животных - ну как живые совсем!

    Помню, в Минералогическом музее в Тампере (Kivimuseo) тоже некоторые экспонаты можно было потрогать - аметистовые пещеры, метеорит, плиты всякие :) Я всё старательно полапала, дорвалась до музея, где на тебя не орут за прикосновение к экспонату :)

    ОтветитьУдалить